На главную Рестораны,бары,кафе (35) Рестораны для глухих с глухими сотрудниками

Рестораны для глухих с глухими сотрудниками

Рестораны для глухих с глухими сотрудникамиДавайте начнем с сектора Газа. Пусть в этой горячей точке не до проектов культурного характера, и все же такие проекты здесь имеются!



В палестинском секторе Газа открыли ресторан, где все работающие сотрудники являются глухими. И ресторан предназначен для таких же. Название ресторана Atfaluna. Такое же название имеет некоммерческая ассоциация, борющаяся за права слабослышащих и глухих детей: Atfaluna Society for Deaf Children. Она является единственной в стране организацией, занимающейся единственной узко-направленной тематикой (социализация глухих детей). Все глухие дети могут обращаться в эту организацию и им будет оказана квалифицированная помощь.

Опыт глухого ресторана в Палестине – не первый в своем роде.

Ресторан в Италии под названием «Senza nome» также управляется и обслуживается глухими сотрудниками и рассчитан он на таких же клиентов (хотя посетить его могут и не только глухие).

Ресторан для глухих в Италии расположен в древней Болонье, старинном университетском центре, чем и определяется его пафос, стиль и амбиции. Его хозяева Альфонсо Мараззо и Сара Лонги сделали из «ресторана для глухих» творческую концепт площадку, она напоминает наш «московский клуб», где оригинальная группа может сыграть концерт, или художник выставит свои картины, то будет прочитана лекция модного профессора.

 



И как место исключающее звук и речь может быть «культовым и интеллектуальным?

Возврат к естественности и простоте

Но всё это слова, слова, слова…

Гамлет

Мысль изречённая есть ложь

Ф.И. Тютчев

Альфонсо Мараззо и Сара Лонги считают, что без звуковой трескотни словесный мир может прекрасным и насыщенным разного рода информацией. Они стараются передать у себя в заведении именно этот концепт! Фраза «Senza nome» с итальянского переводится «Без названия».

Местные интеллектуалы, художники и философы, объединившиеся в группу «Farm» пытаются вести борьбу с семиотикой, то есть с тем, что наш мир пронизывают абстрактные знаковые системы, и кроме них не видно уже никакой реальности. Следовательно, нам важнее слово «ДЕРЕВО» чем само дерево. Для нас лучше его срубить, и на сделанной из него бумаге мы многократно напишем: «дерево-дерево». Но это не доставит никому радости! Это не будет иметь смысла.

Творческая ассоциация интеллектуалов «Farm» старается создать древний мир, в котором не было языков, знаков, поскольку как они считают, мир, не связанный с конкретной системой обозначений, будет лучше того, что имеется сейчас.

Ресторан «Senza nome»: долой «тра-ля-ля»!

Мы разговорим на различных языках, и по этой причине не можем понять друг друга. В этом заключается причина конфликтов.

Безграничный мир, где не нужны переводчики, не нужны слова… возможно ли это? Над этим вопросом работает итальянская ассоциация «Фарм», создав концепт ресторан «глухих и для глухих» в качестве пилотной площадки. Фактически каждый вечер в ресторане проводятся вечера, творческие встречи, и другие мероприятия, которые развивают тему «ВСЕ БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ ПОНЯТНО»

При ресторане функционируют и другие учреждения – студия йоги, студия танца и пантомимы. Имеется богатое собрание книг, которые записаны с помощью шрифта Брайля, что можно назвать жестом в сторону незрячих собратьев. С большого экрана транслируются занятия по сурдопереводу. В меню – карточки с рисунками жестов. Люди, посещающие ресторан легко учатся языку глухих.

И еще один момент, дело в том, что в ресторане кроме наглядных и простых методов, представляется 30 –процентная скидка людям, бойко общающимся пальцами.

Среди интеллектуалов из Болоньи это место знаменито как самое лучшее, где можно получить релаксацию и творческий стимул.

Однако возвратимся в ресторан в секторе Газа под названием Atfaluna

Следует напомнить, что он был создан ассоциацией Atfaluna Society for Deaf Children.

Он не является концептуальной площадкой. Он является местом для общения глухих между собой и десяток рабочих мест, созданных организацией, защищающей права глухих детей.

Проблем в том, что согласно адатам (местные законы) лицо, которое не умеет выражать членораздельно свои мысли, может быть приравнен к умалишенному. Такой человек не может считаться юридически дееспособным.

Естественно, такое мнение – это лишь пережиток старинного права, который не имеет юридической силы, но этот пережиток накрепко засел в головах обычных людей.

Чтобы в дальнейшем быть процветающим как в Болонье, начинать надо с таких довольно скромных первых шагов, как в секторе Газа …

 

Другие интересные материалы

Виды туризма

Туризм — самый стабильный в своем развитии вид отдыха. Он...

Клуб знакомств на фермерской грядке

Почему современный человек, живущий в многомиллионном мегаполисе так одинок?

...
Кому поручить ведение бухучета?

Рано или поздно перед всеми владельцами небольших компаний...

Мега крепкая флэшка

Очень часто флешки подвергаются разнообразным механическим повреждениям – она может...

Любимое дело - изобретать

 

Владимир Александрович человек – ртуть, в 60 лет по своему...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - услуги по оформлению документов

Как-то раз, повстречалась мне в одном журнале интересная статья.

...
Бизнес идея - маленький цех по производству чипсов

Большинство людей в мире любят чипсы. Думаю тех кто не...

Робот по изготовлению кирпичей из строительных отходов

Как показывает статистика, 89 процентов всех строительных отходов это обломки...

Бизнес на переделке обычного велосипеда в электрический

Компания «Shimano» спроектировала комплект, который должен преобразовать классический велосипед в...

Безопасный автомобиль от «Volkswagen»

Питер Уилкинс, специалист в области автомобильным дизайном, предложил новую концепцию...

Организация телефонных игр

Существуют такие оригинальные варианты бизнеса, которые почти не требуют финансовых...

Источники идей для бизнеса

Посмотрите внимательно: идея может таиться у вас в гараже, в...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов