На главную Сельское хозяйство Как открыть бизнес по обработке зерна

Как открыть бизнес по обработке зерна

Как открыть бизнес по обработке зернаСитуация на рынке зерновых культур. Сельскохозяйственный бизнес является очень неоднозначной сферой.

Существует множество примеров весьма успешного вложения денежных средств с одной стороны, и масса примеров, когда бизнес не приносит доход или работает в убыток. Причина кроется в отсутствие опыта и необходимых знаний.
Что касается рынка зерновых культур, то он находится в плачевном состоянии. Дело в том, что после уборки, зерно практически не обрабатывается. А если такая обработка все-таки имеет место, то, как правило, она слишком низкого качества. Что в свою очередь приводит к значительным зернопотерям.

 

 

Оборудование для сушки и очистки зерна имеет не малую стоимость. И зачастую, производители просто игнорируют эти процессы. Экономить деньги на этом не стоит, так как зерно теряет свою стоимость (около 650 рублей за тонну) и становится фуражным. Вполне естественно, что производителю не выгодно работать «в минус» и он уходит с рынка зерновых культур. Что влечет за собой рост цен на зерно и зернопродукты.

Пункт сбора и хранения зерна. При грамотном вложении денежных средств в данный бизнес, можно получить неплохой доход. Первый вопрос, который необходимо решить – где хранить зерно? Существует несколько вариантов такого хранения:
•    элеватор (можно арендовать или купить);
•    напольный склад (в случае если есть помещение). Он обладает своими минусами и плюсами. К минусам можно отнести: плохую вентиляцию зерна; не всегда хорошее напольное покрытие; склад не заполняется на весь объем. К плюсам относим: может быть переоборудован например, со старого коровника; требует малых денежных затрат; есть возможность хранить раздельно малые партии зерна.
•    железные силосы (потребуются материальные затраты на строительство);
•    пластиковые рукава. К минусам можно отнести наличие спецтехники для выгрузки и загрузки зерна; контроль грызунами и за птицами; квалифицированный персонал.
•    быстромонтирующиеся конструкции. К минусам можно отнести короткий срок хранения зерновых культур; необходимость охраны. К преимуществам относится возможность быстрого монтажа такой конструкции; возможность хранить достаточно большой объем зерновых, в тех местах, где отсутствуют необходимые мощности.
•    металлические банки. В случае хранения в них зерна, существуют такие риски: зерно будет нагреваться; в одной банке можно хранить только один вид зерна; значительные капиталовложения. К преимуществам относится: длительность хранения зерна; долговременность использования; удобство в использовании.

 

 

После того, как мы выбрали подходящий способ хранения, встает вопрос о необходимом оборудовании для сушки и очистки зерна.
Первичная обработка зерна. Просушка зерна является первичной операцией по обработке зерна. Как правило, она производится на секционной сушилке. Преимущества ее состоят в том, что кроме зерновых культур и зернобобовых, с ее помощью можно сушить различные травы. Такая сушилка может работать на универсальном топливе. Для ее работы подойдет газ, электричество, торф и жидкое топливо. Стоимость варьируется от 1000 до 1500 тыс. рублей. Такая сушилка может высушить до 40 тонн различных зерновых в сутки.
Главный момент, который необходимо учесть при открытии своего бизнеса – это достаточное количество места для сушилок. Необходимо просчитать количество сушилок, которые будут использоваться, и предусмотреть место для дополнительных единиц.

 

 

После завершения процесса сушки зерна наступает стадия его очистки. Очистной комплекс состоит из 2-х видов агрегатов: машина предварительной очистки и агрегат вторичной очистки зерна от примесей. После такого вида обработки зерно очищается от различных примесей и калибруется. На лицо, ряд преимуществ: 1) зерно очищено  и имеет определенный сорт; 2) получение высококачественного семенного материала (самые крупные по размеру зерна).
Очищенное зерно имеет более высокую стоимость по сравнению с неочищенным. Машины для очистки имеют различную стоимость, которая зависит от их мощности. Так, например, если машина очищает порядка 30 тонн зерна в час, то стоимость ее будет около 500 – 650 тысяч рублей. Если же машина за час очищает от примесей порядка 60 тонн зерновых, то ее стоимость будет варьироваться в пределах 850 – 950 тысяч рублей. Из этого следует, что один агрегат по очистке зерна будет обслуживать порядка 15-20 сушилок.

Что касается агрегатов вторичной очистки, то они более дорогостоящие и менее производительны. Вторичная очистка применяется после того, как была проведена первичная очистка зерновых. Ее используют для подготовки различного семенного материала или в том случае, когда необходимо очистить зерно от трудноотделимых примесей продовольственного зерна. Ее отличительной особенностью является то, что при такой очистке из зерна (помимо примесей) выделяется неполноценное в отношении семян, зерно 2-го сорта. В качестве примера, можно рассмотреть такой вариант: стоимость агрегата вторичной очистки составляет порядка 750 тысяч рублей при производственной мощности в 9- 10 тонн зерна в час. Если агрегат имеет мощность примерно – 18 -20 тонн зерновых в час, то его стоимость будет достигать 1мл.100 тыс. -1 мл.150 тыс. рублей. Поэтому необходим тщательный подсчет нужного количества используемых агрегатов вторичной обработки. Следовательно, если большинство ваших заказов связано с выделением семенного материала, то вам целесообразно будет для этой цели отвести одну машину, а остальные будут работать в обычном режиме.

 

 

На этом, вопросы оборудования не исчерпываются. В зависимости от средств, которыми вы располагаете, вам необходимо сразу же или в процессе развития вашего бизнеса, приобрести дополнительные машины. Необходимо иметь пневматический сепаратор, который имеет стоимость от 150 до 450 тысяч рублей в зависимости от объема обрабатываемого в час зерна (3-16 тонн). Придется приобрести зерновую плющилку, которая предназначается для расплющивания зерновых и бобовых культур, а также кукурузы. Ее стоимость находится в пределах 260- 330 тысяч рублей. Производительность таких плющелок от 4 до 7 тонн зерна в час. Не лишним будет приобретение клеверовертки. Ее стоимость составляет порядка 140 тыс. рублей.
Все эти машины отличаются по своим функциям и востребованы в различных отраслях сельского хозяйства. С их помощью вы легко можете получить дополнительный доход.
Также вам потребуется установить приемное устройство оснащенное вентилятором и системой по удалению пыли. Такое устройство выступит в роли связующего звена между процессом сушки и очистки. Кроме того, наличие данного устройства избавит вас от необходимости вручную загружать поступившую в производство продукцию. Стоимость его находится в пределах 430 тысяч рублей.

 

 

Осуществление сушки и очистки зерна от различных примесей, позволяет значительно повысить качественные характеристики самого зерна, а также продуктов его переработки. При этом увеличивается его срок хранения, а потеря зерна в массе сводится к минимуму.
Перспективы развития. В настоящее время, правительство РФ воплощает в жизнь программы по поддержке агропромышленного бизнеса на всех уровнях. Вы можете получить в случае необходимости различные инвестиционные субсидии, льготы по лизингу, всевозможные дотации и т.д.
Кроме этого у вас есть возможность заняться торговлей семенного материала, который вы будете получать после процедуры обработки зерна. Вполне вероятно, что те услуги, которые вы будете предлагать производителям, они не сразу смогут оплатить, т.к. для начала им необходимо будет реализовать зерно. В этом случае, необходимо обсудить с ними возможность элимитировать у них часть такого зерна либо семенного материала.

 

Другие интересные материалы

Какую функцию выполняют фильтры для воды

В современном мире все знают, что тело человека...

Бизнес идея - изготовление и печать визиток

Довольно выгодной идеей для организации собственного бизнеса является изготовление и...

Телефоны будущего

Концепция данного телефона была разработана компанией “Cyrene Quiamco”занимающейся дизайном из...

Бизнес идея - билетная касса для "виртуальных билетов"

По тем или иным причинам нам всем приходится путешествовать.

...
Предметы мебели из мусора

По данным ООН, по всему миру в океанах содержится приблизительно...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Путешествия на «Mo-Du-Lo»

Благодаря идеи дизайнера Тьерри Дамейна путешествия стали намного удобными и...

Бизнес план открытия модного обувного магазина

На сегодняшний день обувь стала не...

Блошиный рынок в телефоне

На этот раз наше внимание было сконцентрировано на приложения, которые...

«Fooducate iPhone» находит здоровую пищу

Английские потребители на сайте «mySupermarket» имеют возможность сравнить цены на...

Лавка как источник энергии

Технологии в наше время развиваются очень большими темпами.

...
«Горючий лед» как инновационный источник энергии

В конце прошлого года китайские исследователи смогли установить, что в...

Бизнес идея - билетная касса для "виртуальных билетов"

По тем или иным причинам нам всем приходится путешествовать.

...
Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов