На главную Транспорт (102) Бизнес идея: маршрутное такси - пассажирские перевозки

Бизнес идея: маршрутное такси - пассажирские перевозки

Бизнес идея такси маршрутного типа уже давно является актуальной и вполне конкурентоспособной. Все большее число пассажиров готовы отдавать в три раза большие суммы за проезд, чтобы добраться до места назначения вовремя и с ветерком. Даже пенсионеры, предпочитающие трамваи и троллейбусы, теперь пересаживаются на маршрутные такси, где для них нет никаких льгот. А это значит, что маршрутные такси остаются вполне рентабельным бизнесом.

Лицензирование

Лицензирование маршрутного транспорта обязательно для пассажирских перевозок. Для этого следует получить государственную лицензию в соответствующих местных органах. Действие лицензии ограничивается пятью годами. На этот период автомобильные средства автопарка получают специальные карты, срок действия которых равен сроку действия лицензии. Перед получением лицензии необходимо зарегистрировать свое предприятие – ЧП или какую-либо фирму, на ваше собственное усмотрение. Лицензия государственного образца выдается исключительно предприятию. Для ее получения необходимо время и довольно много документации, с чем вы столкнетесь непосредственно во время оформления лицензии.

В этом процессе вполне возможно столкнуться с коррупцией, когда в форме «благотворительного взноса» от владельца требуют определенную сумму за получение лицензии. Бывали даже такие случаи, при которых отказавшихся от взноса владельцев затем подрезали на маршрутах и даже портили транспортные средства. Но все это в большинстве случаев отходит на второй план, в крупных городах специальные органы следят за тем, чтобы подобное самоуправство отсутствовало в органах.

Подбор автопарка

Ранее весь городской общественный транспорт принадлежал государству. То есть, он находился на учете мэрии и обслуживался в местных таксомоторных парках. Теперь же маршрутными перевозками в большинстве своем занимаются частные фирмы, поэтому о ремонте и обслуживании своего автопарка владельцы фирм должны заботиться самостоятельно.

В том случае, если вам хочется единолично владеть своим автопарком, все транспортные средства следует приобрести самостоятельно. Это можно сделать за наличные постепенно или взять в кредит сразу весь автопарк. Тогда нужно точно определиться, какой именно сегмент товара вас интересует. Это может быть довольно недорогой отечественный автопарк, который не отличается высоким уровнем комфорта и надежности. А также это могут быть зарубежные производители автомобилей и микроавтобусов, которые оснащают их дополнительными деталями, кондиционерами и комфортной мебелью в салонах.

Разница между отечественными автобусами и транспортными средствами зарубежных производителей ощутима не только на ощупь или первый взгляд, но и по стоимости. Причем эта разница может достигать даже нескольких тысяч долларов. Одинаковые по вместимости «Газ» и «Мерседес» имеют стоимость около восьми и сорока тысяч долларов. Конечно, здесь выбор исключительно за владельцем. Если средства позволяют, то лучше взять качественные автобусы зарубежных производителей, известных во всем мире. Так можно сэкономить на их обслуживании и ремонте.

Можно приобрести и бывшие в эксплуатации автомобили из-за рубежа. Их срок эксплуатации не должен превышать трех-четырех лет. И кроме этого наши умельцы уже научились переделывать грузовые автобусы под пассажирские. Такой вариант также позволит сэкономить на приобретении зарубежного транспортного средства около двадцати процентов от его стоимости. Помимо непосредственной оплаты приобретенного автопарка, следует учитывать и иные статьи расходов. К ним относятся обязательное страхование пассажиров, водителя и транспортных средств.

Подбор персонала

Персонал маршрутного такси – это вторая часть успешного бизнеса по пассажирским перевозкам. Водитель маршрутного такси, осуществляющего пассажирские перевозки, каждое утро должен проходить медкомиссию по допуску к работе. Для этого ему необходимо обладать такими качествами: стрессоустойчивость, независимость от алкоголя и наркотических средств, психическая устойчивость. Подбирая водителя, нужно ориентироваться по годам его водительского стажа, а также его специфики. Водитель может иметь собственный автомобиль, в соответствии с чем заключается договор аренды.

Также водителя можно взять в полноценный штат с предоставлением ваших транспортных средств. В случае официального оформления владелец должен оплачивать ставку водителя, не забывая также о премиях. Не стоит забывать и о налоге на нанятого сотрудника. Но не нужно этого бояться, так как хорошо отлаженный бизнес пассажирских перевозок быстро окупается и приносит хорошую прибыль.

Что же касается кондуктора, то его выбор должен осуществляться исключительно по собственному усмотрению. В небольших маршрутных такси можно обойтись и без кондуктора, но в больших автобусах с длинным маршрутом лучше отдать предпочтение кондуктору. С ним также заключается договор и выплачивается налог на нанятого сотрудника.

Выбор маршрута

Поставив свой транспорт на уже существующий маршрут, вы автоматически вгоняете себя в условия довольно жесткой конкуренции. Однако, это не значит, что свой маршрут вы должны выдумать совершенно новым. Известный и уже использующийся маршрут – это уверенность в стабильном доходе. Новый и неиспробованный маршрут – всегда риск. Но выдуманный новый маршрут – это выигрышный вариант в восьмидесяти процентах случаев. Хотя следует помнить о том, что новый маршрут требует рекламы. А это значит, что первые пассажиры не будут составлять сто процентов загруженности автобуса. Полное время ознакомления пассажиров с новым маршрутом автобуса может составить более месяца, вплоть до четырех месяцев и даже полугода.

Дополнительный доход

Это не шутка, в сфере пассажирских автоперевозок действительно можно заработать дополнительно. Для этого можно воспользоваться услугами посредников и разместить в салоне автобуса, а также на его внешних частях рекламу и информационные объявления. Это выгодный и эффективный рекламный ход, так как информация все время будет находиться перед глазами пассажиров. Кузов автомобиля в качестве рекламной поверхности – это хороший ход также, но тут следует быть бдительными, поскольку некачественное покрытие пленкой может повредить родное покрытие автобуса. Чтобы этого не произошло, отдавайте предпочтение проверенным на рынке рекламодателям.

За год и даже менее бизнес может окупиться, но только при условии соблюдения всех вышеуказанных пунктов на лучшем уровне. Все зависит от индивидуального подхода, а также от конкретной местности и условий эксплуатации автопарка.

 

Другие интересные материалы

Совхоз им. Ленина. Часть 2.

 

Совхоз им. Ленина. Часть 2. ...

Как разводить цесарок?

Цесарки – это вид птиц, который внешним видом похожи на...

Лицензии СРО на сайте expert-sibir.com

Сегодня для введения строительных работ необходимо получать...

Технологии в сельском хозяйстве

Сегодня именно техническая оснащенность производства определяет его успешность, и технологии...

Оборудование для выращивания вешенки

 

Оборудование для выращивания вешенки. ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

СПА для детей или детский сад, который избавляет от стресса

Существует мнение, что стрессам подвержены только взрослые люди, занятые своими...

Разведение овец, как выгодный бизнес

В большинстве стран Европы животноводство является доходным видом предпринимательской деятельности.

...
Бизнес идея - заделываем швы в панельных домах

Многие жители обыкновенных панельных домов в зимнее время года сталкиваются...

Зарабатываем на складе для хранения крупногабаритных вещей

Как же повезло тем людям, кто может позволить себе роскошь...

Детские калейдоскопы – отличная бизнес идея

Бизнес, который связан с производством детских товаров практически всегда является...

Гараж – как правильно хранить вещи

Свободное пространство – основная проблема многих домовладельцев.

...
Как можно стать художником благодаря компьютеру?

Мою бизнес идею нельзя назвать очень популярной. Несмотря на это,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов